中美貿易戰能雙贏?外資:這商品將成救星

中美貿易戰延燒,想簽訂中美貿易協議似乎遙遙無期,然而,外國投資銀行摩根士丹利(Morgan Stanley)認為,中美今年可能就美國液化天然氣(LNG)達成協議,美國可能就此成為大陸最大的LNG供應國,這有助於達成中美貿易協議。

據外國財經媒體報導,摩根士丹利分析師Andy Meng等人的最新研究報告指出,中美可能在今年達成貿易協議,達成的關鍵就是美國LNG出口大陸市場的協議,可大幅縮減美對陸的貿易逆差,可能使得美國LNG在陸2025年的進口份額,從原本沒有協議5%增加到21%,大陸2018年進口額僅有2%。

Andy Meng表示,大陸持續擴大進口美國LNG,對雙方來說是雙贏,此舉不僅讓美中貿易逆差每年縮減170億美元,也幫助中國大陸每年節省18億美元能源成本。這份報告指出,不僅美國希望成為LNG最大供應國,中國大陸也將成為最大LNG最大進口國,若沒有貿易協議,其他像是俄羅斯、澳洲以及中東將彌補大陸市場的需求缺口。

中國大陸自去年9月對美國LNG課徵10%關稅,今年6月稅率將上調至25%,若中美沒有達成貿易協議,將對美國LNG的長期價格與投資帶來負面影響。

若中美貿易戰持續,已經讓大陸廠商思考是否與美國廠商簽訂長期承購訂單,對其投資,大陸廠商將繼續與現有供應商合作,例如俄羅斯天然氣工業股份公司(gazprom PJSC),或是澳洲的伍德塞德石油(woodside petroleum)。( 中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡