穆斯克發豪語 特斯拉疾駛

特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)11日在年度股東大會明確表示,Model 3沒有需求轉弱的問題,第二季(4至6月)可望在各層面創下紀錄,不過他並未公布具體的財務或生產目標。

12日美股早盤,特斯拉股價大漲2.4%,報222.26美元。特斯拉股價在6月大漲22%,但2019年迄今累計下挫35%,因為市場擔心Model 3的需求已經觸頂。

另一方面,特斯拉未能通過強化企業治理的提案。董事會提議縮短董事任期,和降低通過公司議案的門檻,但能未得到股東批准。

穆斯克在年度股東會表示:「我要澄清,目前沒有需求轉弱的問題,絕對沒有。銷售量遠遠超越生產量,且生產狀況一直都很不錯。」穆斯克還說,90%的Model 3訂單來自不曾向特斯拉預訂電動車的消費者,暗示公司拓展至新的客群。

Model 3第一季交車量暴跌31%,引發市場擔憂需求量萎縮。特斯拉將表現失色歸咎於海外運送延誤,並預估第二季交車量可望反彈。

雖然穆斯克對Model 3的需求量和第二季業績樂觀以對,但他並未給予具體財測或生產目標數據。

汽車資訊服務業者凱利藍皮書(Kelley Blue Book)發行人布洛爾(Karl Brauer)表示:「我們並未聽到有關第二季交車量,或是大陸工廠狀況的確切消息。」

在企業治理方面,董事會提議將投票規定由絕對多數決改為簡單多數決,但未能通過。股東也未批准將董事會成員的任期由3年縮短至2年的提案。

部分股東批評特斯拉的董事會並未與穆斯克保持獨立,特斯拉雖然沒有像臉書或Alphabet一樣實行雙重股權結構,意即將股票分為A股與B股,讓穆斯克握有公司控制權,但絕對多數決實際讓穆斯克對股東提案擁有否決權,他持有特斯拉20%的股權。

你可能還喜歡