川普端出美墨另有協議 墨方指沒有暗盤

CNN報導,美國總統川普今天下午端出美墨協議還有一項尚未公布。但墨國外交部長說,雙方沒有秘密或未解決的協議,川普所言,可能是指迫使其他中美洲國家分擔解決移民問題。

美墨達協議 川普:暫停對墨國加徵關稅

上萬移民被迫返國 墨西哥頭痛

關稅太棒了!川普喊協議沒問題…盟友挫咧等

美國有線電視新聞網(CNN)報導,川普今天在白宮告訴媒體:「我們在某件事上有協議,對方將很快公布,他們必須經(國會)同意。」川普提到這項協議須經墨國立法機關的同意。

但墨國外交部長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)則隱晦表示,他並不知道有另項協議。厄伯拉特是雙方在7日達成協議時的主談人之一。

路透社報導,厄伯拉特表示,川普所說進一步措施,可能是指迫使美國以外的國家分擔移民問題。

厄伯拉特推文指出:「若我們所提措施未奏效,則必須和美國及其他國家共同討論,諸如瓜地馬拉、巴拿馬與巴西等,這是一個區域系統。」

他說:「若必須區域整體參與,也即剛才所描述的區域一體,那麼我們必須將方案提報國會。」

中美洲尋求庇護的移民,如逃離家園的薩爾瓦多和宏都拉斯人,首先途經瓜地馬拉;而古巴和海地人則先搭機抵巴拿馬,再經墨西哥到美國;而來自非洲國家的移民通常是先飛到巴西,再千辛萬苦朝北旅行。

你可能還喜歡