習近平:大陸願與各國分享5G技術

大陸國家主席習近平周五(7日)在俄羅斯聖彼得堡出席第23屆聖彼得堡國際經濟論壇全會。習在會上致詞時表示,大陸願與各國分享5G技術等最新科研成果。俄羅斯總統普丁則聲援大陸科技巨頭華為稱,華為遭受的不僅是排擠,還有被趕出國際市場的壓力,這是數位時代的「第一次科技戰爭」。

新華社報導,習近平指出,俄羅斯是大陸開展各領域合作的重要優先合作伙伴。共建「一帶一路」與普丁總統倡議的「大歐亞夥伴關係」理念相通,兩大倡議可以相互支持、相互促進、並行不悖,有力推動區域經濟融合,實現共同的可持續發展。

習近平強調,要堅持共商共建共享,合力打造開放多元的世界經濟。大陸將不斷擴大對外開放,放寬市場准入,營造公平競爭的市場環境。中方將推進經濟全球化進程,維護多邊貿易體制,致力解決世界經濟發展不平衡不平等問題,為廣大發展中國家創造更多機會。他又提到,大陸願與各國分享包括5G技術在內的最新科研成果,共同培育新的核心競爭力。

普丁則批評美國的經濟利己主義,指責華府阻撓俄羅斯興建連接歐洲的天然氣管道。他稱,有以往支持自由貿易的國家,如今卻將貿易戰和制裁掛在口邊,並用非市場手段排除競爭對手。他列舉個別西方國家打壓華為作例子,形容是數字時代的第一次科技大戰。(中時林勁傑)


延伸閱讀

習近平訪俄會普廷 出席經濟論壇秀中俄友好關係

你可能還喜歡