IMF示警 貿易戰恐重創全球明年GDP

國際貨幣基金組織(IMF)5日警告,中美已實施或計畫中的加徵關稅,可能導致明年全球國內生產毛額(GDP)減少0.5%,相當於產值蒸發4,550億美元,損失甚至高於南非全年經濟產出。

IMF總裁拉加德(Christine Lagarde)5日在針對二十國集團(G20)財長與央行總裁發表的簡報指出,若全球前兩大經濟體美國與大陸全面開徵關稅的話,雖然全球經濟應不至於陷入衰退,但卻可能壓低明年經濟成長增速。

拉加德指出,市場對於中美貿易衝突的擔憂日益加劇,原因在於兩國互徵關稅帶來不小衝擊,恐導致企業投資、生產力與經濟成長進一步受挫。而美國川普政府近日威脅要對墨西哥商品加徵關稅,更讓市場再度繃緊神經。

拉加德表示:「事實上,證據明白顯示,貿易大戰如今打得如火如荼,美國、大陸與全球經濟全都成了輸家。」

拉加德呼籲,中美兩國互徵關稅可說是種「自傷行為」,雙方應取消最近實施的關稅壁壘,未來也應避免以任何形式升高貿易衝突。事實上,IMF先前多次下修對於全球經濟成長的預估,主因在於中美貿易大戰升溫與大陸經濟成長放緩,已助長全球股市大幅震盪與企業獲利銳減。

但IMF在報告中指出,由於各國央行暫緩升息的舉動,可望對經濟帶來一定的「支撐」力量。據IMF預估,明年全球經濟成長可望略為加溫,從今年的3.3%小幅攀升至3.6%。

IMF指出,由於各國央行放慢「貨幣正常化」進度,使得資金流動性獲得改善。但全球經濟未來仍須面對下行風險,包括全球貿易紛爭恐持續下去或加劇升溫、英國無協議脫歐的可能性攀升,以及大陸近來經濟刺激措施拉抬經濟的成效尚待評估等。