貿易戰再升級 陸發布赴美安全警示

中美對立局勢升級。繼中國大陸教育部3日公布留學預警之後,大陸文化和旅遊部4日罕見地發布安全警示,提醒大陸公民在近期謹慎前往美國旅遊。中國外交部對此表示,美國加強審查赴美中國公民的措施是「騷擾」,提醒中方人員要提高安全意識。

綜合外媒報導,中國教育部3日公布今年第一號留學預警,指近期中國部分赴美留學人員出現簽證審查周期延長、有效期縮短以及拒簽率上升的情況,提醒中國學生、學者出國留學前加強風險評估。

中國留學生向來是美國各大學最主要的海外生源和財源,據美國國際教育協會IIE的報告,2017、2018年度共有36.33萬名中國留學生赴美留學,占美國留學學生總數達33.2%,貢獻逾138億美元。另據中國國家留學基金委統計,2018年中國計劃公派赴美留學生因簽證問題無法赴美者,佔計劃派出人數3.2%;今年1月至3月,這個比例飆升至13.5%。

英國每日郵報也指出,在美國政府向中國產品加徵關稅等政策的衝擊下,不少在美的中資機構和企業都停止或減少招聘新員工的計畫,這讓在美的中國留學生更難獲得工作機會。

美國國務院表示,美國仍歡迎中國籍留學人員進行合法學術活動,但鑒於留學生在美就學期間遭情報單位吸收的案例增加,美國開始加強簽證審查。

緊接著,中國文化和旅遊部4日公布中國遊客赴美旅遊安全提醒,指出近期美國槍擊、搶劫、盜竊案件頻發,提醒中國遊客充分評估赴美旅遊風險,切實提高安全防範意識。本提醒有效期至2019年12月31日。

中國外交部發言人耿爽在記者會上指出,美國執法機構多次採取出境盤查、上門約談等多種方式,「騷擾」赴美的中國公民。中國外交部和中國駐美使領館提醒赴美的中國公民和在美的中資機構提高安全意識,注意加強防範。