調查:川普貿易戰惹禍 美經濟衰退機率激增

根據一項商業經濟調查,由於貿易保護主義升高,持續對經濟造成最大威脅,明年以前美國經濟衰退的機率急劇攀升。

美國全國企業經濟協會(NABE)季度調查指出,幾乎所有受訪者都預測2019年經濟成長將放緩,但對經濟前景風險較不悲觀。

然而,這項針對53位來自美國主要企業與大學院校經濟預測專家的調查,是在今年5月上半月進行的,當時正值美中貿易關係急轉惡化之際,但還在川普尚未決定對墨西哥產品加徵關稅之前。

負責這項調查的牛津經濟公司(Oxford Economics)分析師達科(Gregory Daco)在報告中說:「在金融市場緊張和全球經濟成長走緩之後,多數受訪者認為,逐漸升高的貿易保護主義是經濟成長下行的主要風險。」

他說,近期內衰退風險被認為較低,但在2020年風險將急速升高。

受訪成員估計,2020年底前美國衰退機率是60%,是3個月前同項調查預測數字35%的近2倍。

近9成受訪者表示,他們近幾個月來下修經濟成長預測,理由是美國與所有主要貿易夥伴都掀起戰爭的貿易政策。儘管如此,受訪者總體上有共識,對今年和明年的經濟預估都比上次調查來得高一點。

受訪者目前預測美國今年經濟成長,將從2018年底的2.9%降至2.6%,明年以前則降至2.1%。