搶搭素食風潮 IKEA肉丸也有素的!

美國素肉商「超越肉類」(Beyond Meat)掛牌首日創IPO漲幅紀錄的同一天,瑞典連鎖家具龍頭宜家家居(IKEA)也搶搭素肉風潮,宣布IKEA餐廳招牌的瑞典肉丸將變身素肉丸,預計2020年在全球門市據點販售。

IKEA日前對外宣告,正在研究讓鎮店美食瑞典肉丸改版,「外觀和味道都像肉」,卻是由植物性蛋白製作而成。

IKEA透露,該公司與多家潛在夥伴聯手,嘗試開發素肉丸原型,但尚未決定要與哪家供應商合作。IKEA預計2020年2月起,在選定的幾處市場開賣最新研製的素肉丸,價格應與經典瑞典肉丸相差無幾。

IKEA食品服務常務董事拉庫爾(Michael La Cour)在聲明中說:「雖說Ikea自2015年起,就在美國門市供應過素食肉丸,混合鷹嘴豆、豌豆、玉米、羽衣甘藍等材料製成,但本公司正聯合供應商,想打造更擬真的素肉丸。」

全球的IKEA餐廳,一年共計有6.5億人次上門用餐消費,2016年光是餐飲部門就替公司增加18億美元左右營收。

IKEA宣布要推出以植物蛋白取代的素肉丸,同一天素肉商「超越肉類」在那斯達克交易所掛牌上市,一開盤股價就狂飆84%,首日收盤價65.75美元,相較IPO價格25美元高出163%,創下2000年以來,美國IPO(首次公開募股)最大單日漲幅。

在此同時,開發出人造肉素食漢堡的美國加州企業「不可能食物」(Impossible Foods),正努力迎合市場需求。知名連鎖速食店漢堡王(Burger King)上月初上市的全新素肉堡「不可能華堡」(Impossible Whopper),也因消費者反應熱烈而供不應求。

這反映出素食浪潮正席捲美國。根據市調公司Mintel調查報告,三分之一受訪美國人打算在未來一年增加吃素比例,其中千禧世代占了37%。


延伸閱讀

北美|美掀素肉風潮

美素肉商Beyond Meat首日掛牌 飆漲1.6倍

你可能還喜歡