不甩老美!馬來西亞總理:盡可能多用華為產品

中美貿易戰陷入僵局之際,川普政府將中國大陸電信巨擘華為列入出口管制黑名單,使其在美零組件斷供,全球多家科技大廠也紛跟進,同時呼籲其他國家聯手封殺;然而,馬來西亞總理馬哈地表示,雖然華為產品確實有安全憂慮,但馬國將持續「盡可能」使用華為產品,不會因此不用。

據《南華早報》(South China Morning Post)與法新社報導,馬哈地(Mahathir Mohamad)30日在「亞洲未來」(Future of Asia)論壇中表示,即使華為有一些間諜行為,但馬來西亞沒有什麼好刺探,「我們完全坦蕩蕩」。

馬哈地表示,華為的研究技術遠遠超過馬來西亞整體水準,「所以我們試圖竭盡所能地利用他們的技術」,而東方國家的產品已經不再是仿製品,美國和西方世界必須接受亞洲國家現在能生產具競爭性產品的事實,不應靠祭出禁令制裁或派遣艦隊去威脅領先的商業對手。

另外,馬哈地同日在日本外國特派員協會上演說時表示,相信長期以來,美國中央情報局早已在中國大陸與馬來西亞,將一切所知回報至美,但馬國與中國也沒有聯手抵制美國,暗示美國對華為設備設有「後門」並擔任中國大陸間諜的指控是虛偽的。

英官員:梅川會將討論華為爭議

意外!美名嘴批禁華為:美才想用5G監視全球

英國攜手華為開通5G 美稱這並非英最終決定

第二次擔任馬國首相的馬哈地與北京的關係,從選舉冷淡後轉熱。他在大選期間曾對前首相納吉(Najib Razak)親中的政策嚴厲批評,並以成本過高為由,中止了「東岸鐵路項目」和「能源管道項目」等一帶一路相關計畫;但經談判後,馬哈地重啟包括一帶一路等相關合作計畫,而在27日的中馬建交45周年之際,他重申支持北京的一帶一路計畫。

文章來源:Malaysia’s Mahathir backs Huawei, snubbing US blacklist of Chinese telecoms giant

(中時電子報 馮英志)

馬哈地重申支持一帶一路 加強馬中緊密合作

馬哈地轉變立場 不擔心中國主宰一帶一路

你可能還喜歡