MSCI半年度調整 台指期中性偏空格局

大陸股市連二日上揚,台股28日盤中亦試圖反彈,但因電子族群仍未轉強,加上MSCI權重調整,尾盤量能放量下殺,終場加權指數下跌21.82點,收在10,312.31點,成交量為1,548億元。

電子兩大權值股台積電(2330)與鴻海(2317)收跌,金融和傳產類股也表現平平,在盤面上沒有顯著撐盤的類股下,台指期僅能處於平盤水位附近游走,終場小幅上漲8點至10,340點。

MSCI第二季權重調整於盤後生效,導致加權指數最後一盤急跌33點,台指期則在現貨收盤後反彈收紅,讓期現貨價差由逆轉正至28點。

國泰證期協理簡伯儀分析,短期均線反壓下彎壓力大,近期指數跌破5日線,5日均線至今仍未扭轉,就量能來看,大盤在MSCI權種調整下,呈現價跌量增,短線未見反彈力道。

簡伯儀認為,目前日線技術指標位在低檔超賣區,指數已經具備跌深反彈條件,這波美中貿易戰的風暴重心大陸股市,也於低檔出現反彈,加上目前半年線仍維持上揚,下檔支撐力道仍強。

指數連續三天未破底,櫃買市場低檔轉強,代表多方強力防守,若國際消息面未再出現大利空,簡伯儀認為,有機會醞釀反彈,短線不宜過度殺低。

就籌碼面來看,外資現貨賣超56億元,期貨淨多單縮減至42,744口。自營商選擇權淨部位,目前仍以買賣權為主要布局。6月選擇權籌碼呈現中性格局,賣權OI大於買權OI差距為1萬5,000餘口,買權賣權OI增量皆明顯不足。周選方面,買權賣權OI增量仍屬相當,目前多空呈現拉鋸。

群益期貨認為,外資期現貨同步作空,自營商期權偏空依舊,月、周選中性不變,整體籌碼面偏空格局。技術面上呈現爆量走弱,目前台股續測支撐,一旦再破區間底部,短線上台股可能將再修正至半年線位置。