莫迪成功連任 印度指數攀高

印度國會大選自4月11日開跑,歷經一個多月的七階段投票後,選舉結果於23日出爐,由莫迪所帶領的印度人民黨於543席中贏得303席,拿下絕對多數,莫迪成功贏得連任。

本次國會大選可為是地表上最大規模的選舉,此次大選印度合格選民約9億人,經最終數據統計投票率約67.1%,有超過6億人參與國會大選。印度人民黨較前次大選所獲得的282席多贏得21席,可見印度人民相當滿意這五年任期中莫迪的相關政策以及改革進程。

這五年任期中,印度股市由2013年底的6,351大幅上漲至11,727點,漲幅超過80%,並且於23日盤中達到12,073.5點,再創歷史新高。莫迪政府過去政策主張支持改革,曾於16年底實施廢大鈔政策,一夕之間將原本的500及1,000盧比紙幣廢除以新版紙幣替代,於去年又推出大型稅改案,兩次大型改革當下均帶給政府以及人民相當多的不便,甚至引起民怨。

但廢鈔及大型稅改卻替印度帶來結構性的改革,經歷短暫的陣痛期後,讓印度再度搭上經濟成長列車的頭等艙,世界銀行也調升對印度經濟成長的預期。

此次國會大選莫迪成功連任,再度為自己爭取下一個五年,可望持續推動更多改革政策以及財政政策,引領印度於經濟成長趨緩的環境,殺出重圍。

此外,近期中美貿易衝突加劇,各國股市波動程度較大,印度大選行情以及經濟基本面有所支撐,回檔程度較小,投資人可適度參與行情,規避貿易戰風險。

你可能還喜歡