貿易戰變數 美元續強

5月23日美國聯準會(FED)公布最新FOMC會議記錄摘要顯示,聯準會對改變利率非常有耐心,接下來最需要關心的,可能不再是利率,因應全球基本面及貿易戰後續變化,近期聯準會釋出更多鴿派訊號,利率政策轉向維持,並強調聯準會將很有耐心。

但儘管如此,仍無法平息美國總統川普對FED不願降息刺激經濟的批評,聲稱聯準會將對美國經濟構成威脅,拖累經濟成長,並敦促其開始降息。在FED公布會議紀錄後,市場反而下修了原先降息的預期。美國多數經濟學家認為,FED更趨向於維持現狀,無論是升息或是降息的機率都將降低。

另外,5月23日至5月26日歐洲議會選舉,英國保守黨可能席次大減,激進脫歐派英國獨立黨則可望獲取更多席次,英國首相梅伊因而面臨更大壓力;依據英國泰晤士報,本周結束前首相可能被迫公佈明確離職時間表。因此,美元在英鎊偏弱及中美貿易變數影響下,有機會維持於高檔強勢整理。

就匯率期選商品的操作建議,近期歐元區PMI皆不如市場預期,加上來自美元走強明顯,歐元期貨仍以逢彈偏空操作為主;美元兌日圓期貨,隨著中美貿易戰升級,使得擔憂貿易戰衝擊全球的不確性增加,建議日圓期貨若有撐於5日均線之上,可逢回偏多交易。

在人民幣匯價部分,繼華為被美方制裁限制後,美方陸續點名其他將被制裁的中國企業,使得中美貿易大戰所帶來的不確定性變數增加,帶動人民幣走勢明顯回貶,建議大小美人期選近期可以採逢回買進操作建議(研判後勢貶值)。

你可能還喜歡