下半年黃金獲利了結 靜待時機

台銀是國內黃金業務的領頭羊,金價未來走勢,台銀貴金屬部副理楊天立表示,大約可用1,280美元每盎司作為分水嶺,目前的底部目標區間在1,250至1,270價位築底,而今年的金價有機會可看到1,400美元。

至於金價的高點,楊天立指出,今年應有機會超過1,400美元的高點,目前外資評估報告對於最高價位的合理預期大致在1,400至1,425美元區間。由於1,250至1,270的底部價位是在5月份反覆3次測試之後,該底部預計在第二季、第三季之間可完成,因此想要分批進場的民眾,建議可在該區間分批進場。

目前全台灣約有200多萬黃金存摺戶數,對於中美貿易大戰對金價的影響,楊天立表示,目前看來市場對美股或美元仍未完全悲觀之下,因此貿易戰衝擊對金價影響相對有限;若發生貨幣戰,也會是在貿易戰、科技戰之後,因此外界對美元有相當的信心,因此金價雖然有避險需求進場,但量並不大,對於貿易、科技、地緣政治等風險,各國央行其實已在近一年來逐步進場買入黃金作為避險,例如去年各國央行總共淨買入600多萬公噸的黃金,因此市場不太可能出現短期蜂擁而至的恐慌性買盤。

民眾若想在下半年找獲利了結的機會,建議在金價進入1,350至1,366美元區間就開始分批出脫。

楊天立也指出,包括黃金期貨近來雖有部分空頭平倉及淨多頭部位略增,但並沒有出現明顯的避險性買盤湧入情況,至於黃金ETF的買入量則僅略有增加,也僅能以技術修正來解讀。