投資風險偏好下降 道瓊期避險

近期影響美股盤面主要在於企業財報、經濟數據、公債殖利率曲線逆轉與川普言論。在經濟數據方面,最新公布如新屋開工、營建許可與初次申請失業金人數,都優於市場預期,尤其是房市數據的回升,將支撐目前疲弱的美國經濟。

初次申請失業金人數為21.2萬人,優於市場預期的22與前期的22.8萬人,目前市場預估即將在6月7日公布的5月就業增幅為20萬人,失業率為3.7%,顯示美國經濟依舊穩固。

這波由於貿易戰影響導致公債殖利率曲線逆轉,但並不意味著景氣在年底前會產生衰退,以目前景氣的趨勢來看,短期呈現疲弱,中期還是呈現擴張,預期在沒有灰犀牛或黑天鵝事件情況,下半年經濟有機會回升。

然而,川普日前公布「國際緊急經濟權力法」禁止美國企業採購對國家安全帶來威脅的外國電信廠設備,此意劍指華為,隨即商務部將華為列入出口管制名單,加深市場不安情緒,電子股有可能將拖累短線美股表現。

現階段從道瓊的技術線型來看,4月以來漲幅全數回吐,月季線同步轉為下彎形成反壓,後市反彈也容易出現解套賣壓,將壓縮指數走高空間,短線先觀察年線附近支撐力道,若能守穩年線多方才有轉守為攻的條件。

此外,市場對於投資風險偏好下降,資金紛紛轉往匯市與債市佈局,失去資金動能成為股市後續反攻的隱憂之一,建議投資人不妨善用「美國道瓊期貨」與「美國標普500期貨」兩項商品來逢高避險操作,除了免除匯率風險外,還有盤後交易優勢存在,更能進一步搭配台指相關商品增加整體部位獲利或減少行情不利時的衝擊。