日圓升值 拖累日股表現

美國總統川普持續威脅中國,除調升先前2,000億美元商品關稅之外,也開始研擬加徵其他3,250億美元商品關稅,以脅迫中國在對美貿易談判上妥協。對此,中國不但沒有妥協,反而迎面還擊,同步加徵美國進口商品關稅。

受此消息衝擊,投資市場避險資金蜂擁轉向日圓市場,導致美元兌換日圓在短短4個交易日內,貶值1.6%,日圓也創下近兩個月來的新高價位,連帶拖累日股的表現。

在經濟數據方面,根據IHS Markit在5月7日所公布的2019年4月Nikkei日本製造業採購經理人指數(PMI)數據上升至50.2,創下過去三個月來的最佳紀錄。

此外,日本厚生勞動省日前公布,2019年3月份的勞動統計月報,去除物價變動的影響後,實質薪資表現較去年同期減少2.5%,這也是自2015年6月以來,相隔45個月後的最大降幅,主因薪資相對低的兼職勞動者在比例上增加,導致實質薪資出現減少現象。

由此來看,日本新訂單及產值雖然持續減少,但已稍見趨緩,且企業在雇用人力方面的成長速度亦逐漸加快,由此來看,日本經濟離復甦之路尚需更多的政策給予刺激。

另在技術面部分,期交所的東證期貨近月合約,近期出現M型頭部型態,並跌破3月份低點的頸線支撐位置,加上MACD指標也跌破零軸線之下,因此短線東證期貨走勢應以偏空看待。

綜上所述,在中美貿易爭端未妥善解決的狀況下,日圓走勢將牽動東證指數的表現,建議交易人可運用期交所的東證期貨近月合約,並以3月份低點位置作為短線多空分水嶺,在東證指數尚未升破該位置前,暫以偏空看待。

最後提醒交易人,期權操作有其風險,應留意自身財務狀況,並做好資金與風險的管理。

你可能還喜歡