政治因素 影響油價走勢

美中會談重啟談判與非農就業數據大好,使市場對2019年經濟成長趨緩的疑慮減輕,激勵全球股市展開反彈,帶動油價一路走高。

儘管美國原油庫存維持增加趨勢,但汽油庫存卻在淡季仍持續下滑,顯示用油需求不如市場預期的弱。

但歐洲央行下調歐元區今年GDP和通膨預期,並稱至少在年底前將維持利率水準不變,鴿派的程度遠超市場預期,令擔憂全球增速放緩的投資人找到新證據。所幸大陸公布第一季GDP表現亮眼,使市場對全球經濟趨緩的擔憂情緒緩解。

OPEC持續朝每日減產120萬桶目標邁進,加上美國對伊朗、委內瑞拉制裁,使原油近期供給吃緊,但近期油價卻在突破65美元關卡後回跌,主要因素還是美國汽油庫存上升,以及聯準會主席鮑爾暗示今年不會降息,再度推升美元,壓抑油價。

政治因素已大過實際供需對油價的影響,使得預測未來油價走勢,變得相對困難,沙國表態將維持減產至5月底,且美國企業財報普遍優於預期、就業數據強勁,油價的拉回,仍可視為漲多的修正,短線上可觀察年線與季線支撐力道,在跌破季線前仍然是多頭格局,可偏多布局。

另一方面,美國、俄羅斯增產將會調節原油供給壓力,使得油價要再突破4月高點,有不小壓力,可逢高減碼操作。

台灣期貨交易所推出的布蘭特期貨,代號BRF,合約規格僅外期合約的五分之一,保證金僅需新台幣39,000元,投資門檻不高,且無需換匯,讓投資人下單更簡便,可多加利用。