財報季近尾聲 焦點重回宏觀經濟

近期美股走勢多圍繞著美國企業財報打轉,然而隨著財報周即將結束,市場將關注焦點,重新轉回宏觀經濟。

此外,川普對伊朗制裁力道加重,伊朗揚言解散OPEC報復,也為美國市場投下震撼彈。

近期美國企業財報中,最令市場關注的莫過於Google母公司Alphabe及蘋果。Google母公司Alphabe第一季營收363.4億美元,年增16.8%,為三年來最低增幅,低於預期的373.3億美元和年增20%。扣除歐盟罰款,經調整後的EPS為11.90美元,優於市場預期的10.56美元。第一季多項付費廣告點擊指標增速大幅放緩,代表Google網站沒有足夠的流量增長來彌補廣告收費的下跌,營收不如預期,盤後大跌7%。

蘋果第二季營收580.2億美元,年減5%,但優於預期的574.9億美元,調整後EPS為2.46美元,優於預期的2.36美元。由於展望優於預期,股價大漲近5%。

FactSet數據顯示,74.7%的標準普爾500指數公司財報,優於盈利預期,優於預期的占比,較先前下滑。

市場期待降息可能幻滅,造成美股連兩天下跌,美國考慮對伊朗其他美元來源實施制裁,專注於更多與伊朗進行商業活動的公司和金融機構,以切斷伊朗獲得美元的途徑。

伊朗石油部長則表示,如果其他OPEC成員國威脅到伊朗的利益,OPEC的解散是有可能的。美國與伊朗交鋒,油價轉弱拖累美國能源股。

從技術線型來看,標準普爾長黑連破五日線,如果無法站回五日線上,美股修正走勢恐延長。