財報佳 美股擁多頭行情

近期全球及美股的重點持續在於美股財報,本周美股財報進入高峰期,多方市場買氣不弱,而亮麗的數據也為市場注入強心針,美股四大指數不斷再創波段新高,呈現驚驚漲走勢。

美國商務部23日表示,3月新屋銷售月增 4.5%,意外創下16個月新高,亦有助於支撐多頭市場氣氛。

到目前為止,已發布報告的標準普爾500指數公司中,有超過80%的企業業績表現優於預期,而之前第四季約65%。華爾街市場經濟學家及分析師表示,主要成份股財報大致皆優於預期,這減少了未來企業盈利衰退的疑慮,亦是此波市場上漲的關鍵。

此波美股續強的原因,除了企業財報獲利優於原先預期外,大陸經濟近期觸底反彈、歐洲方面也出現一些經濟穩定的數據可能性,加上美國聯準會(Fed)仍趨於鴿派,皆屬近期較為正面的訊息。

美股四大指數仍續強勢,而以科技股為主的那斯達克、費半表現尤為搶眼,甚至再創歷史新高,表現明顯比其他市場更加優異,而陸股、韓股表現則相對停滯,歐股方面,包含英、德、法等國也都再創波段新高,表現均不俗。整體來看,全球市場續受美股激勵頻頻往上攻堅。

展望後市,仍以美股四大指數為依歸,再配合市場上的經濟數據或消息而定,目前資金方面仍屬寬裕的情形下,多方趨勢依舊勝一籌,其他該留意的重點為美國、伊朗間的紛爭,以及五月下旬的中美貿易協調的後果。短期建議仍以多方操作為原則,而部位上稍作控制即可。(華南期貨提供,廖育偲整理)