台指期 續高檔震檔整理

美股三大指數前晚收小跌,拖累台股25日早盤以下跌開出,所幸買盤敲進大型權值股,助攻大盤開低走高,並推升指數收斂跌幅,由黑翻紅,台指期盤中原本較低的委買口數也逐漸超過委賣口數,帶動台指期終場上漲21點,收在11,030點。

法人分析,隨著美股費半續揚激勵,台股25日終場由黑翻紅,台股續作高檔震盪整理,目前下檔買盤支撐墊高,上檔賣壓續作沉澱,在量能未能明顯放大回升前,大盤依舊壓縮區間整理,短線以高檔震盪看待。

從籌碼面來看,三大法人小買現貨8.04億元;台指期市場方面,三大法人淨多單增加3,465口至29,139口,其中,外資淨多單增加4,735口至60,853口,十大交易人中的特定法人全月份台指期淨多單也增加5,153口至22,681口,同步偏多操作。

選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在11,300點,賣權未平倉最大量則集中於10,500點。全月份未平倉量put/call ratio值微幅升至1.39,VIX指數則下降至13.03,從整體選擇權部位來看,市場中性偏多態度小幅增溫。

群益期貨分析師林致彬表示,台股25日盤中一度受到陸股短線弱勢拖累,所幸終場仍逆勢收漲,當前市場關注美股財報周,只要業績表現不至於太差,預期盤勢將持續緩步走高,而大盤受美股及陸股連動性高,須格外留意。

另從技術面來看,25日台股於亞股之中依舊強勢,回測5日線有守後上攻,但畢竟上檔反壓仍重,在量能不出下要挑戰前高稍有難度。另外,25日下午兩點過後,陸股跌幅擴大,終場下挫2.43%,雖然對台指期盤後盤影響並不大,但晚間美股如何反應,仍將是投資人關注的焦點。

整體而言,台股先前回測10,900點有守,顯示此區具強勁支撐力道,由於近期尚未出現明顯大趨勢,中性偏多格局依舊,在操作面上,在4月18日、23日低點還沒失守之前,建議散戶別慣性預測高點,且於高檔區急於作空,否則容易被軋空,得不償失。