重要數據公布在即 油價樂觀

美國4月22日要求伊朗石油買家,在5月1日前停止購買伊朗石油,否則將面臨美國制裁,而美國於去年11月豁免伊朗最大的八個石油買家,可持續進口伊朗石油。

路透社於4月23日轉述消息人士言論,石油輸出國家組織(OPEC)成員國只有在有需求的情況下,才會準備增產。如今,美國結束長達六個月的伊朗制裁豁免令,加上OPEC在彌補伊朗原油供應缺口持謹慎態度下,均有利提振油價表現。

除此之外,近五個交易日將有相當多重要的數據即將公布,如 4月27日油田服務公司貝克休斯將公布美國當周活躍鑽油平台數量、5月1日美國石油協會(API)將公布美國上周庫存變化、美國能源資料協會(EIA)將公布美國上周原油庫存變化。上述事件與數據都將牽動著未來的國際油市變化,投資人須多加留意。

從技術面觀察,截至4月23日,輕原油期貨自4月16日觸底反彈以來,目前已位於所有均線之上且均線呈現多頭排列,將提供油價下方一定的支撐力道,加上多方續掌盤勢主控權且量能放大的情況下,投資人宜以樂觀的態度來看待油價後市走勢。

期交所在2018年7月2日發行布蘭特原油期貨後,成功邁出與全球商品期貨市場接軌的一大步。另外,新推出的布蘭特原油期貨經期交所設計,較英國倫敦國際金融期貨交易所的同質性商品,具備較小的合約規模及新台幣計價的兩大優勢,更適合想輕鬆參與原油行情的臺灣交易人。(國票期貨提供,廖育偲整理)