歐元期承壓 後續待觀察

上周公布的重要經濟數據包含:美國3月零售銷售數據的月增率在汽車銷售與能源價格帶動之下出乎市場預期上漲1.6%、歐元區主要工業國德國4月製造業採購經理指數(PMI)初值44.5,雖低於市場預期,但卻創近九個月以來的首次反彈,一度為歐元帶來止跌反彈的契機。

即便摩根史坦利等大型投行樂觀看待歐元區下半年的復甦,然而,在市場傳出歐洲央行(ECB)政策會議中,重要的少數決策者對該行的估計模式準確性提出懷疑,導致上周歐元期貨呈現先漲後跌,所幸仍未跌破4月2日波段低點11,255點,22日逢復活節假期,空頭壓低意願不高,歐元出現小幅反彈走勢,收盤上漲0.23%。

國泰證期顧問處分析師吳佩奇表示,在籌碼面部分,根據4月16日當周CFTC大額交易人部位統計,管理基金與投機交易人同步減少於歐元期貨的空頭部位。另觀察投機交易的空頭部位占該商品未平倉量的比率,所有非美元貨幣中,歐元期貨以近20%的比率成英鎊之外最低者,顯示即便歐元區經濟數據表現不佳。

技術面部分,4月18日歐元期貨以帶量長黑跌破短中長均線,連帶造成隔日短中均線呈現死亡交叉,目前歐元期貨面臨上方彎頭向下的短中長均線反壓,後續能否反彈並引發空頭回補的買盤,短線上除可關注美國將於26日公布的GDP報告外,美國宣布5月2日將終止八國對伊朗原油的進口豁免權,後續對國際資金流向的影響亦列為重要觀察。(國泰期貨提供,廖育偲整理)