美經濟樂觀 美股盤整後續攻

美股重返歷史高點只剩幾步之遙,能否成功攻頂備受矚目。由於本周進入標普500成分股財報高峰期,臉書、微軟、亞馬遜等重量級企業將相繼發布第一季業績,與此同時,美國第一季GDP也即將出爐,美國經濟能否一掃放緩陰霾帶動美股攻頂,是投資人觀察的重點。

本周進入美企財報季高峰,多達155家標普企業排定這周發布首季業績,市值合計超過9兆美元,占標普企業總市值35%以上。預定本周公布財報的重量級企業包括臉書、亞馬遜、微軟、波音、德州儀器、艾克森美孚、可口可樂等。

金融數據供應商路孚特(Refinitiv)資料指出,迄至目前為止,有77家標普企業發布第一季財報,當中77.9%超過預期。自1994年以來,標普企業業績擊敗預估的比例平均落在65%,而過去四個季度的平均值為76%。

財報影像通常是片面且短線,中長線走勢終究要回歸基本面。美國商務部17日公布,2月份美國商品和服務貿易逆差意外收窄至8個月以來最低,從511億美元減少到494億美元,出口成長1.1%,進口成長0.2%。此數據遠優於預期,經濟學家原本預計逆差在2月份會增加至538億美元。

此外,18日公布零售銷售,受惠於汽車銷售、加油站營業額增加,3月整體零售銷售成長1.6%,優於預期的1%,創2017年9月以來最大增幅。

出口與消費皆有改善,美國財經媒體CNBC和信評機構穆迪連袂調查顯示,經濟學家對美國首季經濟成長率的預估中值達2.4%,而美國Q1 GDP終值將在本月26日公布,屆時也會是重要焦點之一。

以目前的趨勢來看,美國經濟前景仍舊偏樂觀,另財報周期間受個股影響大,將造成美股高檔震盪,待橫盤整理後,仍有機會向上走高。

你可能還喜歡