政治風險升溫 英鎊期狹幅整理

上周美國聯準會(Fed)公布3月會議紀要,顯示美國貨幣政策原則上已排除今年升息的可能,對於明年的利率展望亦保留利率變動可能性,明年的政策走勢仍取決於屆時的經濟狀況。

雖然Fed今年可能會停止升息,但市場預期的不止如此,甚至希望Fed能夠降息,主因市場對於後續通貨膨脹的看法越來越悲觀,就各國財政官員針對全球經濟成長的發言來看,預期今年下半年經濟有機會轉好,但真正的決定因素,仍是中美兩國之間的貿易紛爭。

而國際貨幣基金(IMF)也下調對全球經濟成長的預測,預計今年全球貿易成長率僅為3.4%,不僅低於2018年的3.8%,甚至創2009年以來的最低點。

對於英鎊而言,Fed若能停止升息,將有助於英鎊走勢止穩,但在全球經濟前景不明,加上英國國內脫歐議題的牽制之下,可能會抵消美元停止升息的利多助益。

此外,儘管英國和歐盟同意將脫歐期限延長至10月31日,使英鎊短線走勢回穩,但這樣的結果卻遠低於市場預期,脫歐期限延長只是將難題暫時擱下,而時間拖得越長,對於英國的經濟就越不利,且英國脫歐後的長期經濟損失難以估計,目前英國國內政治風險升溫,英鎊的前景連帶堪慮。

英鎊期貨在3月下旬觸及季線後開始止跌回穩,期間甚至一度向上挑戰月線壓力,可惜後續未能站穩於月線之上,近期再度回落至5日線與季線的糾結區,大致呈現狹幅整理態勢。雖然5日線及季線緩步走升,但上方月線卻持續下移,後續在未向上突破月線壓力前,不宜積極偏多。

你可能還喜歡