對沖基金出重手 大宗商品多翻空

全球通膨不斷飆升,隨著美國聯準會(Fed)升息,以及全球主要央行紛紛採取激進的措施來遏制後,市場普遍擔心此舉可能導致經濟衰退。據周四(7)最新的亞洲盤原油期貨盤中報價,除北海布倫特原油跌破每桶100美元大關,創4月中旬以來低點外,包括黃金、黃豆、玉米與小麥等大宗商品報價,近期也都大幅滑落。顯示經濟衰退的陰霾,逐漸削弱市場對於商品需求的預期,對能源、金屬、農產品的價格的重擊,值持續追蹤。

西德州原油墜入技術性熊市,在7月5日跌破100美元關卡後延續跌勢,截至7月7日亞洲盤上午10時許,仍在百元內徘徊。布蘭特原油盤中也跌破百元關卡,較近期高點下滑29%。

其他大宗商品部分,標普GSCI農產品價格指數自5月中旬的歷史高點回跌28%,倫敦交易所(LME)的基準價格也從3月的歷史新高回撤三分之一。

根據報導,研究機構Peak Trading Research的研究主管David Whitcomb表示,雖然許多原料的實物供應仍然緊張,但是,對沖基金的籌碼正在撤出,(他們)正在引領市場出現大量清算。由此可見,在近期大宗商品的下跌行情中,對沖基金一直扮演著「多翻空」的核心作用。

根據媒體引述,內華達州Navellier & Associates的首席投資長、基金經理納爾利維(Louis Navellier)則認為,「大宗商品價格下跌,是通膨正在降溫的明確證據。」金融服務公司StoneX Group大宗商品經紀人特納(Craig Turner)表示,「我不知道Fed升息的政策是否讓經濟放緩,但是基金經理人普遍預期經濟放慢。」


延伸閱讀

市場憂全球經濟成長放緩 國際油價下跌

國際油價重挫 這檔ETF寫掛牌以來新高

商品價崩跌 通膨有望觸頂