經濟成長放緩 台指期大幅回檔

近期美國發布各項經濟數據,其中,從核心PCE物價指數及個人消費支出物價指數可以觀察到,世界仍然處於通膨無法緩解及經濟成長放緩的情況。
 
而台灣的部分PMI指數,也是同步下滑,使台指期近期出現較大幅度回檔,並且持續創下今年以來的新低。

台股再度遭到賣壓襲擊,在權王台積電領跌4.73%之下,台指期再度重挫超過400點,盤面所有類股皆遭到空軍襲擊無一倖免。

類股部分,護國神山台積電擁先進製程技術的優勢護體,先前外資及法人大多樂觀看待後市展望。

凱基期貨認為,市場仍然聚焦在通膨以及升息的議題之下,在目前經濟數據尚未好轉之前,都代表著高漲的通膨尚未被解決,未來升息的腳步隨時有可能再次加速,也使得台股也承受較大的壓力,投資人對於類股的成長預期也出現較大的疑慮。

同時台股多數個股都呈現貼息走勢,使市場瀰漫悲觀情緒,技術分析來看,台指期周線來看,單周下跌超過800點,單日更是下跌超過400點,持續下探今年低點,均線也呈現空方排列,顯示整體套牢賣壓十分沉重。

技術指標部分也可以觀察到,MACD指標開口負值擴張,KD指標也再度死亡交叉,也顯示偏空格局仍然持續進行當中,操作上建議在偏空型態尚未扭轉之前,指數有接近5日線附近,宜保守看待。(凱基期貨研究發展部提供,李娟萍整理)