升息加速 黃金價格承壓

黃金其實受到兩個最主要的因素影響,一個是通膨,一個是利率。有通膨的存在,對黃金行情是好事。

不過,利率對黃金則是反向關係,處於低利率的環境,貨幣相對不值錢,黃金就會成為資金的停泊站,因此,對黃金就有利。

七大工業國集團(G7)高峰會6月26日登場便對俄羅斯宣布最新制裁,由美、英、日、加拿大等四國,率先宣布禁運俄羅斯黃金。

世界黃金協會資料顯示,俄羅斯是全球第二大黃金生產國,產量占全球比重約10%。自從2014年俄羅斯併吞克里米亞以來,俄羅斯央行的黃金儲備量已增加二倍至2,000公噸以上,總價值高達1,400億美元,高居全球第五名。

不過,G7將禁止俄羅斯黃金的消息,並未引起金價波動,因全球兩大黃金消費國中國大陸與印度都是較為偏向俄羅斯,而兩國的黃金消費合計占全球近半數比重。
 
美國聯準會(Fed)主席鮑爾在國會報告時表示,Fed控制40年來最高通膨的承諾是「無條件的」,即使他承認,大幅升息可能會推高失業率。由他這樣的言論來看,他的態度顯得相當鷹派,升息態度相當堅定。

綜合來看,目前原物料與工業金屬的價格都已經往下掉,通膨壓力減輕,這對黃金是負向,加速升息對黃金也是負向,而禁俄羅斯黃金造成黃金上漲的效益,不見得會很明顯,因此,黃金上檔還是有壓力。(群益期貨提供,李娟萍整理)