聯準會鷹影重 美股承壓

先前烏俄衝突導致西方國家制裁俄羅斯原油的進口,原油供需的混亂反而使紐約輕原油價格目前維持在每桶110美元的價位,居高不下的油價使通膨維持高檔的水準,也漸漸影響美國的經濟成長。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾29日在歐洲央行論壇上表示,聯準會希望看到明確證據顯示物價壓力消退,才會放緩或停止升息,聯準會無法保證能夠達成軟著陸。

數名聯準會官員均表態支持7月再度升息3碼,克利夫蘭聯邦儲備銀行行長梅斯特表示,如果美國經濟狀況保持不變、通膨尚未改善的話,她將在聯準會7月開會時支持利率提高3碼。

聯準會的鷹派發言激勵美元指數上漲0.58%、連續兩天反彈上漲,加速升息的預期之下,導致國際股市持續震盪。

美國29日公布第一季國內生產毛額(GDP)終值從上月公布的年減1.5%,進一步下修到萎縮1.6%,為2020年第二季以來首見負成長。

美國經濟諮商會28日公布的數據也顯示,消費者對美國經濟的短期前景評估,逾9年新低水準。消費者信心連續第2個月下滑,來到16個月低點,顯示高物價與升息衝擊逐漸影響民眾信心。

數據顯示,6月份美國人對經濟前景的看法更趨悲觀,也影響美股的表現。美股四大指數全數走弱,科技類股更為疲弱。

臺灣期貨交易所有美國道瓊指數期貨、標普500指數期貨與那斯達克100指數期貨,以新台幣計價,投資人不需承擔匯率風險,保證金門檻低,喜歡交易美股的投資人,可透過台灣期交所設計之美股期貨參與市場行情,但期貨波動較高,需要嚴設停損。

(統一期貨提供,李娟萍整理)


延伸閱讀

紐約Fed總裁:聯準會7月應會考慮升3碼

鮑爾不保證軟著陸

通貨膨脹緩和的判斷與展望