避險需求增 美元指數走揚

聯準會(Fed)主席鮑爾29日重申抑制通膨的決心,並表示無法保證美國經濟可實現軟著陸,市場對於經濟衰退的憂心升溫,並帶動美元的避險需求,美元指數升至兩周高位,追蹤美元兌換6種主要貨幣的美元指數上揚0.57%,報105.106。

然而,最新數據顯示,美國第一季GDP換算成年率較前一季下跌1.6%,跌幅大於經濟專家預期,這是美國經濟自2020年第二季來首見萎縮,加劇了投資人對經濟陷入衰退的擔憂。

另一方面,歐洲央行(ECB)總裁拉加德表示,疫情之前的超低通膨時代,不太可能重現,央行需要適應物價大漲的預期心理,歐央已鬆口要在7月及9月調升利率,對抗持續飆高的通膨率。

與此同時,數名聯準會官員均表態支持7月再度升息3碼,根據CME Group最新FedWatch數據指出,7月升息3碼的可能性已接近9成。

以技術面來看,美元指數近期呈現緩步走高的格局,位於所有均線之上,且均線呈現多頭排列,整體多方架構明確,短線有機會進一步挑戰今年高點,因此,建議以中性偏多看待為宜。

美元指數是由美國貿易往來最重要的六大貨幣所組成,分別是歐元、日圓、英鎊、加幣、瑞典幣、瑞士法郎,因此投資人若持有日圓及美元商品,建議投資人可利用台灣期交所美元兌日圓匯率期貨來作為避險工具。

由於期貨交易為高槓桿的保證金交易,因此均有高度的投資風險,請投資人應衡量自我的投資能力適度作加減碼的動作,並且設定停損機制,以利有效控制投資風險。

(元富期貨提供,李娟萍整理)


延伸閱讀

美元指數一浪高過一浪 最慘貨幣「是它」

標普創尼克森以來最遭上半年表現

表現吊車尾 上半年英鎊兌美元重貶一成