黃小玉需求緩 期貨價格回落

自3月烏俄戰爭以來,國際農產品供給緊張,烏俄小麥總出口量約占世界小麥出口三成,烏俄玉米總出口量約占世界玉米出口量兩成,各國因制裁俄國出口,導致全球化肥總供給量大幅下滑,進而影響農民種植農作物的數量下降。

因此,市場對於農產品供應前景擔憂,農產品期貨價格劇烈上揚,俄羅斯因而挾持著影響全球的糧食議題,作為和各國談判籌碼。

美國官員日前表示,將不制裁俄國農產品及化學肥料出口,並呼籲各國若是在相關的糧食進口上遇到問題,應積極尋求美國援助;俄國也和土耳其進行,讓烏克蘭穀物出口的討論,且普丁對巴西總統承諾會向巴西穩定供應,農民所需的化學肥料。

再加上季節性因素的影響,6月是冬小麥、玉米和黃豆收成的季節。小麥出口大國俄國和美國豐收,且收成狀況超前;黃豆和玉米出口大國的巴西豐收,上調產量。全球黃小玉庫存量上升,讓之前緊縮的供給面得到緩解。

至於需求面的部分,受到嚴重通貨膨脹,聯準會升息影響,在強勢美元以及總體經濟環境前景不樂觀的情況下,造成黃豆和玉米銷售出口量下修,需求面疲弱。

綜合上述包含供需面變動、烏俄戰爭後續進展以及季節性因素的影響,目前黃小玉期貨價格,皆從之前的高點逐步回落修正,建議投資人目前操作態度為謹慎保守。

而後續建議投資人可以繼續觀察幾個重要面:關於烏俄戰爭談判後續的走向,如何影響農產品的供應、氣候影響新作物的種植狀況,以及經濟衰退帶來的需求疲軟。

(統一期貨提供,李娟萍整理)


延伸閱讀

ECB總裁暗示7、9月升息

G7峰會應對糧食危機 日將援助2億美元

斯里蘭卡經濟崩潰 油庫見底民生更艱困