Fed堅持升息 黃金有壓

聯準會主席鮑爾表明升息以對抗通膨的決心不變,維持鷹派的看法,將持續使市場資金緊縮,而在這其中,投資人將會想到避險資產,黃金,但是黃金現在相對弱勢。

市場上兩大避險資產─黃金以及債券,發生國際股市大事的時候,相對市場上其他資產容易上漲,但近期的鷹派言論,將可能繼續打壓黃金價格。

由於物價高漲,聯準會採取升息手段,但背後的意涵為,債券殖利率將會走升,殖利率走升將不利於黃金走勢,黃金本身為不孳息的實質資產,當其他穩健的固定型收益金融商品利息上升,資金自然會從黃金流出。

其次,持有黃金抵抗通膨,是景氣剛恢復的前期,現在已經到經濟過熱,需要實行緊縮貨幣政策的階段,升息是相對不利於黃金。像現在過於鷹派的言論,將可能使投資人擔憂未來黃金走勢。

升息使美元相對其他貨幣更有吸引力,造成美元指數上升且強勢,黃金以美元計價,當美元上漲,黃金走勢就容易承壓,這也是為何當實行緊縮貨幣政策的時候,黃金持有相對悲觀的論述滿天飛。

觀察黃金期貨近期的走勢,持續在5日均線附近掙扎,多空交戰,劍拔弩張,似乎正在等待下一次的通貨膨脹數據宣布,若是通膨數據過於高漲,可能讓聯準會採取進一步的動作,將是觀察重點之一。

(凱基期貨研究發展部提供)