靈活運用臺灣永續期避險

聯準會(Fed)16日舉行利率會議,如期升息3碼,展現全力抗通膨決心,目前市場普遍預估Fed仍將於7月會議再次升息3碼,貨幣政策快速緊縮,也加劇經濟衰退疑慮,市場恐慌情緒逐漸蔓延。

另一方面,擔憂經濟衰退疑慮的論調,逐漸浮出檯面,油價自波段高點回落之際,多檔能源股股價也在近期出現較明顯回檔,而能源資訊機構Energy Intelligence也表示,高油價已讓美國部分地區出現需求受到破壞跡象,後續反倒可期待通膨能否因能源價格趨緩,而有所降溫。

觀察近期台股走勢,仍然受到俄烏戰爭、美國加速升息及通膨高漲等國際面因素所牽動,而與加權指數呈現高度正相關的臺灣永續指數,近期也隨大盤同步走弱,技術面來看,22日收長黑K棒,並再度跌破6月20日低點,KD指標已來到超賣區間,加上短、中期均線呈空頭排列。

短期來看,由於通膨及升息已成趨勢,經濟衰退陰霾揮之不去,恐持續衝擊市場信心,但中長期則將密切留意能源價格能否隨供給逐漸釋出、需求放緩而有所降溫,而後續投資人可持續關注相關題材並可配合臺灣永續期貨作避險。

此外,近期由於傳統能源成本大幅上漲,在永續投資市場重要性日益增加下,各國相繼投入各種環保和永續政策,若投資人欲參與永續議題,可考慮搭配期交所推出的臺灣永續指數期貨,參與行情或做避險的運用。

臺灣永續期貨屬小型契約,其中,以電子股比重較高,一口臺灣永續指數期貨的保證金為44,000元,相較台指期,更能提供投資人以較低的保證金靈活搭配運用。(永豐期貨提供,李娟萍整理)