歐元期 籌碼面不利後市

美國商品期貨交易委員會(CFTC)14日公布的數據顯示,歐元期貨的投機者淨部位為-6,018口,與前一周的50,543口相比,淨部位由多翻空;歐元期貨的投機者淨部位於5月3日由淨空單轉為淨多單後,又再度的翻空,顯示進場追價的買盤疲弱,籌碼面不利歐元期貨後勢。

展望未來一周,有許多歐元區重要經濟數據將公布,6月23日的S&P Global Manufacturing PMI Final(6月),6月29日的工業景氣指數(6月)、消費者信心指數終值(6月)。歐洲央行方面,6月23日召開歐央行理事會會議。上述事件與數據都將牽動歐元期貨未來一周的變化,投資人須多加留意。

技術面觀察,以美國芝加哥商業交易所(CME)的歐元期貨,截止至6月21的日線來看,挑戰20日均線失敗後,以帶長上影的紅K作收,顯示上方賣壓不輕,再加上籌碼面CFTF投機者淨部位由淨多單再度轉為淨空單的情況下,均不利於歐元期貨的未來表現。

臺灣期貨交易所(期交所)觀察市場對外匯商品的需求,自2015年起陸續推出匯率類商品,除了2015年11月7日發行「歐元兌美元匯率期貨」及「美元兌日圓匯率期貨」之外,因考量我國外匯市場現況,英鎊兌美元及澳幣兌美元匯率交易相當活絡,加上此二匯率之波動程度高,市場存在相關之衍生性商品避險及交易需求。

為滿足市場需求,期交所於2018年1月22推出「英鎊兌美元匯率期貨」及「澳幣兌美元匯率期貨」二項新商品,以發揮多元商品之綜效。(國票期貨提供,李娟萍整理)