原物料高檔 富時100指數抗跌

烏克蘭及俄羅斯持續處於交戰狀態,繼美國及英國之後,歐盟也決定將制裁擴及俄羅斯能源產業,將在6個月內實現對俄羅斯原油的全面禁運,其它石油精煉產品的進口,也將在今年年底前全面禁止,由於OPEC增產速度緩慢,同時OECD國家庫存處於多年低點,使得能源價格居高不下。

依據FTSE Russell Factsheet的資料,富時100指數前三大成份股分別為殼牌(Shell Plc)、阿斯特捷利康製藥(AstraZeneca)以及匯豐控股(HSBC Hldgs),由於全球液態燃料供給持續緊張,美國能源資訊管理局(EIA)在5月的短期能源展望報告(STEO)中預估第二季布蘭特原油均價預估值為每桶107美元,下半年均則為每桶103美元,油價維持在百元價位之上,推升殼牌公司股價今年以來大漲超過39%。

金融類股走勢來看,由於市場通膨預期仍維持於相對高檔,英國10年債殖利率仍高於1.9%,處於2015年以來高檔,有利於金融機構改善獲利結構,豐控股今年以來股價也上漲超過10%,支撐富時100指數在全球股市大都面臨逆風時仍保持相對強勢。

富邦期貨表示,英國央行將維持緊縮貨幣政策,在徹底擺脫Covid-19疫情前,對於疫苗的需求仍將持續,將對能源、製藥及金融類股構成支撐。

英國富時100指數行情走勢,將有望保持相對抗跌,投資人可多加透過台灣期交所的富時100指數期貨,來豐富投資組合的多樣性,分散風險。(富邦期貨提供,李娟萍整理)