輕原油期走強 後市看俏

近日石油市場同時受到經濟衰退與中國大陸新冠清零政策的影響,另一方面,供需部分由於原油供應緊繃,尤其是石油產品的供應更加吃緊,加上美國夏日駕駛旺季即將到來,讓輕原油期貨又逐步攀升,來到高檔位置,持續震盪。

在地緣政治方面,因應俄羅斯入侵烏克蘭的行動,歐盟官員繼續努力,達成逐步停止進口俄羅斯原油和其他能源協議,但目前受阻於匈牙利的要求。歐盟規定,須所有27個成員國一致批准,才能通過協議。

歐盟最高能源官員表示,對於未來,是樂觀看待上述提案,即向匈牙利、捷克共和國和斯洛伐克提供20億歐元、21億美元,作為能源基礎設施投資,該提案有助於推進歐盟達成禁止俄羅斯能源的協議。  

同時間,中國大陸有計畫將長期封城的上海解封,解封後將帶動石油的需求上升,所以市場普遍抱持樂觀情緒,解封後將提供石油支撐力。

綜上所述,凱基期貨認為,輕原油期貨受到歐盟禁止俄羅斯能源的協議,以及美國駕駛旺季的到來,將為輕原油期貨帶來支撐,加上美元近期出現回檔,將助攻以美元計價的輕原油期貨往上。

技術面部分,近期輕原油期貨的價格表現強勢,輕原油期貨在近幾次來到月線附近,都有較為強勁的買盤,整體來說,輕原油維持震盪偏多的局勢,後續只要輕原油期貨沒有破壞月線的慣性,輕原油期貨後續行情,仍然可以樂觀看待。(凱基期貨研究發展部提供,李娟萍整理)