WEI指標跌 MI道瓊期區間震盪

美國紐約聯儲銀行因應2020年爆發的新冠肺炎疫情,挑選了十項每日或每周更新的高頻數據,創造出WEI經濟指標。美國財政部於2021年3月,發放給每人1,400美元的補助金後,隔月開始WEI未再走高,自2021年4月24日的波段高點(11.87),一路下跌至2022年5月7日的波段低點(4.19),波段跌幅一度來到65%。WEI還有一個特性,就是往往領先美股下跌。

展望未來幾個交易日,有許多經濟數據將公布,比較重要的有5月26日的GDP季率修正值 ,5月27日的核心PCE物價指數年率(4月)以及密歇根大學消費者信心指數終值(5月),6月1日的ISM製造業採購經理人指數(5月)。上述經濟數據與事件,將對未來幾個交易日的美股造成一定的影響,投資人須多加留意。

技術面來看,以美國芝加哥交易所的MI道瓊期貨來觀察,5月24日以帶長下影的小紅K作收,目前雖維持低點不斷墊高的多方慣性,但由於WEI指標早已領先大跌的情況下,故建議投資人先以區間震盪來看待期貨後續走勢。

台灣期貨交易所(期交所)在2017年5月15日開放盤後交易及新增美國道瓊指數期貨與美國標普500指數期貨兩項商品後,成功邁出與世界接軌的第一步,去年10月並新增美國那斯達克100指數期貨,槓桿倍數約十倍左右。

台灣期交所設計美股期貨,具以下優勢:一、以新台幣計價,投資人不需承擔匯率風險;二、交易便利,透過現有下單管道即可參與美國市場投資;三、交易門檻低,相關美指期貨商品的契約規模與小型台股期貨接近;四、指數涵蓋主要美國個股,成分股包含蘋果、可口可樂等知名企業。(國票期貨提供,李娟萍整理)