美元回落 資金湧日圓、瑞郎

美元指數先前創下近20年高位,因聯準會(Fed)立場鷹派,以及市場對全球經濟勢將放緩的猜測不斷升溫,均帶來提振,美元指數今年以來已上漲7.5%。

然而,19日美元指數自高檔回落下跌0.90%,報102.88,是5月5日來最低,資金湧入同樣是避險貨幣的日圓和瑞郎。

經濟數據方面,美國公布上周初領失業金人數意外上升,新增21.8萬人,為今年1月來最高,隨Fed更激進地收緊貨幣政策來對抗高通膨,預計上升的利率會降低勞動力需求。
 
另一方面,歐洲央行(ECB)也已準備好加入其他央行利率正常化的行列,4月會議紀要顯示,央行管理委員會普遍同意在第三季結束購債計畫,並支持最快7月升息25個百分點,以抑制歐元區居高不下的通膨,貨幣政策態度的轉變也可望支撐歐元表現。

技術面來看,美元指數19日再度挫跌至2周低位,延續自20年高點回落趨勢,目前位短中期均線糾結位置,短線維持高檔震盪的機率較高,因此,建議先以中性區間看待為宜。

而美元指數是由美國貿易往來最重要的六大貨幣所組成,分別是歐元、日圓、英鎊、加幣、瑞典幣、瑞士法郎,因此投資人若持有日圓及美元商品,建議投資人可利用台灣期交所美元兌日圓匯率期貨,來作為避險工具。

由於期貨交易為高槓桿的保證金交易,因此均有高度的投資風險,請投資人應衡量自我的投資能力適度作加減碼的動作,並且設定停損機制,以利有效控制投資風險。(元富期貨提供,李娟萍整理)