美元短線走強 歐元偏弱

4月份美國生產者價格指數(PPI)高達11%,放緩速度不如預期,加上5月17日公布的美國零售銷售指數優於預期,月增率0.9%,年增率小幅反彈至8.19%(前值:6.88%)。

雖然原油及農產品價格居高不下,但諸多數據顯示美國整體消費仍有韌性,連最為鷹派的聖路易聯儲總裁布拉德也表示,民眾在創40年高的通膨壓抑下,仍未出現明顯的縮手。

聯準會(Fed)主席鮑爾於5月18日重申毫不猶豫繼續升息,直到通膨下降,恐慌指數連三天大跌,使得美元指數暫時回落至103.5以下。

雖然做多美元是目前熱度最高的交易之一,不排除導致超買後的調整風險,但以利差優勢、避險地位、俄烏戰爭未歇等因素,美元的吸引力仍在上升,相較於川普時期的弱勢美元,強勢美元不僅可以緩解美國進口的物價壓力,呼應拜登想降低通膨的決心,也能改善貿易逆差拖累經濟的壓力,預期短線美元維持震盪偏強機率高。

在最新5月聯準會會議快報中,強調第二季基本面及資金面是最緊繃的時刻,利率、經濟前景下修預期的關鍵終究在通膨調節效果。本次通膨數據雖如預期出現年增率放緩現象,不過原油和天然氣中期不確定性仍舊存在。

市場在通膨數據公布後,FedWatch 6、7月升息2碼機率進一步上升,同時9月升息2碼機率也隨之上揚,並推動全年升息11碼機率升至49.7%。

基於以上考量,富邦雙證期分析師邱蓹涵建議在Fed未停止升息前,美元都應該偏多視之。長期投資者可同步透過歐元兌美元期貨空單部位,交易美元偏強的主題。這星期可以注意歐元區的消費者物價指數,如果沒有超乎預期,在歐元9月沒升息前,歐元依舊偏弱視之。(富邦期貨雙證期分析師邱蓹涵提供,李娟萍整理)