富時100期帶勁 站上季線

從英國最新的經濟數據顯示,英國前三個月的失業率為3.7%,是將近50年來的最低水準,就業市場的強勁延續至第二季,4月份就業人數仍然持續增長,在就業需求維持強勁下,目前職位空缺達到130萬個。

英國央行擔心勞動力需求過強,使得整體薪資成長超過正常水準,更加劇通膨攀高,英國CPI數據將會是決定英國央行貨幣政策進程的重要觀察因素。目前英國3月通膨為7%,歐元區4月通膨率為7.5%,市場普遍預估通膨率將會衝到9.1%,一舉超過歐洲其他國家通膨成長,這些創紀錄的增幅,將可能在政策的發酵上使市場資金熱度下降。

國際貨幣基金組織IMF預測,2023年英國經濟成長率將放緩,而且將成為已開發經濟體中成長率最低且通膨率最高的,這將會限制未來英國在各項經濟指標的表現,特別是在工業生產跟整體GDP成長預估。

從貨幣政策來看,在強勁的英國經濟數據之下,成為英國升息的催化劑,英國央行貨幣政策委員會(MPC)有三成的成員傾向升息2碼,MPC在利率決定上須更為謹慎,過快的緊縮性貨幣政策將會導致該國經濟衰退率急遽攀升,目前MPC開始考慮出售先前量化寬鬆政策下購買的債券,目前已要求銀行制定銷售策略,未來在MPC會議上能夠決定是否開始銷售。

綜上所述,凱基期貨認為,目前英國央行與全球一樣面臨嚴重性通膨問題,且英國相較其他歐洲國家有更加嚴重的通膨成長,在通膨與貨幣政策影響之下,對經濟成長勢必造成打壓,預期至2022年底,基準利率可能提升至1.75%,MPC必須在抑制通膨與經濟成長之間取得平衡,減少對股市的衝擊。

從年初至今來看,英國富時100指數相較其他歐洲國家表現來得強勁,近期已從前期的跌幅收斂並轉正。

技術面來看,英國富時100指數期貨目前站上季線,且價格站上所有短中期均線,MACD近期首次翻紅,反彈態勢依舊持續強勁,如果能夠繼續挑戰前波高點,短多行情動能可望延續,後續留意升息時程與經濟數據是否為富時100期貨帶來上行壓力。(凱基期貨研究發展部提供,李娟萍整理)