原油、天然氣 維持高檔

中國上海疫情近期受到控制,整體確診數持續下降,上海也開始分階段恢復營業,並宣布目標6月全面恢復全市正常生產生活秩序,然北京方面已展開了十輪的核酸檢測,4月22日至5月16日累積1,113例本土確診,後續仍需持續觀察中國對北京防疫政策的下一步。

國際疫情方面,歐洲的CDC將Omicron亞變種病毒BA.4和BA.5列為高度關注變異株,預期夏季恐將引發歐洲另一波高峰,而美國也因亞變種的影響,確診人數也重回十萬大關。

至於俄烏戰爭,似乎沒有想像的那麼快結束。烏方表示,8月中旬將迎來轉折點,雙方將在年底前結束「熱戰」,而近日俄軍占領了烏克蘭輸往歐洲天然氣的重要地區sokhranivka,並擾亂了天然氣的運送,而該地區占俄羅斯輸往歐洲的天然氣三分之一。由於俄軍的占領,營運商不得不將該地區的天然氣運輸作業停止,德國也證實,此舉導致俄羅斯借道烏克蘭輸送的天然氣供應減少25%,讓歐洲在天然氣的供應上更加短缺。

在歐盟制裁方面,對於俄羅斯的能源是否禁運仍搖擺不定,匈牙利及西班牙都相當依賴俄羅斯能源,造成內部意見分歧,德國國內也持續傳來針對俄羅斯能源制裁是不智決定的聲音。

從技術面觀察,原油及天然氣價格維持在高價,尤其是天然氣已創下近13年來的新高,後續仍必須關注歐盟對俄羅斯能源的制裁、芬蘭與瑞典加入北約的後續,以及未來新變種病毒的發展。(永豐期貨提供,方歆婷整理)