英國富時100 中性區間看待

全球央行迎來升息潮,英國央行(BOE)5日升息1碼,將基準利率從0.75%上調至1%,自去年12月以來已四次上調利率,這是英國央行自2009年全球金融危機以來,利率升至最高水準,同時預計今年年底通膨率將超過10%,且英國央行強調英國經濟面臨衰退風險。

除此之外,英國央行將今年經濟成長預期維持3.75%,不過,將2023年的預測從先前預估的成長1.25%,下調至收縮0.25%,意外給出衰退預期。

近期國際股市不確定性因素仍多,包括俄烏戰爭仍然處於僵持狀態、通膨居高不下、美國聯準會(Fed)連續升息、新冠疫情持續延燒,以及中國大陸封城衝擊電子終端需求等影響,利空消息不斷,使得國際股市震盪劇烈,隨著市場風險意識升高,難有較大幅度的反彈。

以技術面來看,英國富時100指數期貨(F1F)近期呈漲多修正走勢,接連跌破短中期均線,且均線轉為下彎形成反壓,進一步回測年線支撐,目前仍在箱型區間震盪,因此短線建議以中性區間看待英國富時100指數期貨(F1F)為宜。

而投資人可觀察台灣期貨交易所發行的英國富時100期貨(F1F),此商品與英國股市連動性高可說是無縫接軌,加上市場量能充裕流動性佳特性,保證金為新台幣27,000元,且跳動每點僅新台幣50元,是非常好參與英國股市的商品。

由於期貨交易為高槓桿的保證金交易,因此均有高度的投資風險,請投資人應衡量自我的投資能力適度作加減碼的動作,並且設定停損機制,以利有效控制投資風險。(元富期貨提供,李娟萍整理)