期交所模擬賽 戰況激烈

期交所主辦之「縱橫期海 Trader就是你-大專院校模擬交易競賽」共吸引300隊、逾1,000位學生組隊參賽,因開放程式交易下單功能,除財金相關科系同學踴躍報名外,更有不少理工科系同學投入競賽,逾一成的參賽隊伍使用程式下單。

本活動競賽成績以「累積報酬率」及「夏普比率」兩項指標計算,兼顧報酬率與風險控管,期望參賽隊伍在可承受的風險下,能激盪出各式交易策略,追求長期穩定獲利的交易模式。

依競賽辦法,將自正報酬隊伍中,取夏普比率前60名,再依其報酬率取前20名獲獎。

自4月1日開賽迄今屆滿五周,依期交所最新統計,截至5月6日正報酬隊伍數為86隊,其中前20名的報酬率大於35%,另夏普比率部分,4隊大於0.4、9隊介於0.3~0.4、15隊介於0.2~0.3、32隊介於0.1~0.2,競賽成績仍持續變動中。

本活動開賽後,台股行情變動劇烈,尤其在近期行情下跌過程中,參賽隊伍各自發展出多元的交易策略,有採波段操作者,亦有採當日沖銷不留倉策略;至於交易標的選擇,有隊伍主要交易流動性佳的臺股期貨及小型臺指期貨,也有隊伍交易強勢主流的股票期貨,亦有看空後市採買進選擇權賣權策略。

期交所提醒各參賽隊伍,把握最後二至三周競賽期間,擬定兼顧風控的交易策略,方能在終場展現最佳成績。競賽成績每周定期公告於活動網站專區,或可由期交所官網首頁連結,歡迎參賽隊伍上網查詢。

受到美科技股重挫影響,台股12日跳空開低後急速走跌,盤中約10點半,航運股跌幅擴大,拖累大盤終場重挫389點,收最低15,616.68點。晶圓代工雙圓雙雄開低震盪後一路下殺,台積電領跌大盤重挫超過3%,金融、航運股跌勢慘重,國泰金、富邦金跌幅約3~4%,權值股一片慘綠。