美股慘澹 英國富時100相對穩健

美國聯準會主席鮑爾表示,未來幾次會議不會升息3碼,且美國經濟離衰退還很遙遠,嘗試扭轉市場預期並安撫情緒。但美股單日上漲曇花一現後就迎來崩跌行情,四大指數無一倖免。

追根究柢,隨著市場風險意識升高,聯準會主席的喊話,仍難以激勵市場重回多頭軌道,市場仍聚焦利空事件,如聯準會今年持續升息、通膨、俄烏戰爭及大陸封城等議題。

美國總統拜登發表談話指出,高通膨正傷害美國家庭,對抗通膨是其任內首要任務,政府正權衡是否降低美對外國進口商品的關稅,以抑制通膨。

新冠肺炎全球疫情持續蔓延,美國約翰霍普金斯大學數據指出,全球確診數已飆破5.18億例,死亡數突破626萬例。世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞認為,考量Omicron變種病毒廣泛傳播,中國大陸政府堅持的動態清零防疫政策是不可持續的,建議中國大陸政府採取更彈性、永續並存的防疫政策。

美股四大指數目前烏雲罩頂,尤以科技股為主的那斯達克指數最為弱勢,四大指數短天期均線及季線均呈現空頭排列,短中期看不到樂觀的理由。

近期國際股市不確定性因素仍多,投資人持續面臨俄烏戰爭、通膨、美國聯準會持續升息、國際間疫情、中國大陸封城衝擊電子終端需求等變數。
 
商品方面,英國富時100指數在過去一年走勢相對穩健,在後疫情時代,英國富時100指數是個不錯的選擇。投資人可運用台灣期交所發行的台灣永續期貨和英國富時100期貨來分批布局參與行情,同時留意追高風險。(華南期貨顧問部提供,李娟萍整理)