局勢動盪 美元成避風港

面對當前動盪不安的局面,美元是較為安全且強勢的貨幣,因為它具有避險及升息的條件。

俄羅斯與烏克蘭的戰爭尚未結束,每逢金融市場爆發非經濟利空等不確定因素,資金往往投入避險資產,而美元就是相對穩定的避險資產,因此,短線有許多資金都會往美元移動,自然就會有支撐的買盤。

且歐洲是此次受害較重的地方,因為歐洲主要的能源都來自於俄羅斯,制裁俄羅斯其實是個雙面刃,也會傷害全球經濟,尤其是歐洲,因為目前根本沒有替代能源,再繼續互相傷害、制裁下去,對於歐洲經濟會有相當大的負面影響,因此,對於歐元就是負面訊號,反向來說,對美元就是正面,況且美國也是產油大國。

再者,因為俄羅斯與烏克蘭是許多工業金屬、原油、天然氣,以及小麥等農作物的主要生產國,戰爭使得商品供給減少,全球經濟原本就已經受到通膨的威脅,如此一來,通膨又會更加升溫與持久,美聯準會(Fed)本來就打算要緊縮貨幣,使貨幣正常化了,光這個Fed不再瘋狂撒錢的動作,已經會讓美元走強了,現在通膨問題仍在,美國還會讓美元相對強勢來對抗通膨。

針對技術面來說,美元目前已經打了一個快要兩年的大底部,而這底部的頸線已經在2月24日突破,後來回測支撐有效,目前已經突破2020年3月高點,短線可能會有些震盪,不過,高點愈來愈高、低點愈墊愈高,態勢依舊偏強,可以賣出台灣期交所推出的歐元兌美元期貨契約,不過仍要重視風險,設好停損點位。(群益期貨提供,方歆婷整理)