景氣看衰 美股創今年新低

通膨議題引發市場擔憂。美國就業市場緊俏、俄烏戰爭及中國疫情清零政策等,造成全球通膨壓力攀升,以利率期貨走勢來看,聯準會(Fed)於6月16日、7月28日升息2碼機率正提升中,預期2022年利率將上調至中性水準以上,約在2.5~2.75%。

雖然從歷史經驗來看,1965、1984、1994年Fed升息時都成功做到軟著陸,但畢竟當前通膨大幅攀升,Fed將快速升息,預期在2023年下半年美國經濟有機會出現軟著陸或適度衰退,即衰退的幅度及時間將較2008年衰退的情況輕微。

美國勞工部公布就業報告,4月月增42.8萬人,與前期修正後的42.8萬人相當,失業率維持在3.6%。其中,私人服務就業增加34萬人,也與前期35.7萬人相當,顯示美國服務業就業持續穩定。

然對家戶單位調查的就業報告,表現較差,主要受疫情影響,退出勞動市場的人較多,勞動力人口較上個月下滑36.3萬人,在經濟持續復甦的情況下,職位空缺大幅增加,3月職缺數達到1,154.9萬人,創近期新高。

Fed公布半年一度的金融穩定報告,主要是俄烏戰爭、貨幣緊縮及高通膨等帶來的風險,使金融市場流動性已出現惡化,如芝加哥聯儲公布全國金融情勢指標,至4月29日止指標已攀升至零以上,顯示金融情勢已開始呈現緊縮。

近期利率快速上調,恐引發景氣衰退下,美股持續回檔修正,以科技股跌幅較重,對美股看法轉趨保守。

投資人可多加利用期交所推出的「美國道瓊期貨」、「美國標普500期貨」與「美國那斯達克100期貨」進行交易、參與行情,惟進場後須嚴守停損。(玉山投顧期貨分析師江仲康提供,方歆婷整理)