台指期守萬六 多空分歧

受前一日美股四大指數再度下挫拖累,亞股10日開盤持續弱勢,但隨美股電子盤明顯拉抬,台股也開低走高,加權指數終場收在平盤附近位置、在16,061.70點,萬六失而復得,成交金額放大至2,588.9億元,台指期則以16,039點作收,逆價差擴至22.7點。

市場看法開始出現分歧。永豐期貨指出,大盤高低震盪逾300點,留長下影線甩尾收紅,守住萬六大關,而行情似有沿5日線反壓向下尋求支撐意味,但考慮上檔反壓沉重及利空因素干擾下,在國際股市未回穩前,仍不排除台股持續探底的可能;群益期貨則認為,短線有機會在萬六上下進行多空拉鋸整理。

在籌碼面上,外資10日對台股現貨賣超16.1億元,期貨淨空單增加4,721口、至12,886口。在自營商選擇權淨部位上,10日以賣買權和買賣權作增量布局。近月選擇權籌碼為偏空格局,賣權OI小於買權OI之差距為二萬九千餘口,賣權OI增量依舊不足。周選方面,買權賣權OI增量呈現拉鋸,目前選擇權依舊空方表態。

在選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在17,000點,賣權未平倉最大量集中在15,500點。全月分未平倉量put/call ratio值由0.76升至0.81。VIX指數下跌0.53至23.48。

群益期貨指出,外資對期現貨同步做空,自營商選擇權中性偏空,月、周選偏空態勢,整體籌碼面偏空格局。技術面上,台股10日雖然拉出長下影線支撐,但在5月6日空方缺口壓力無法突破下,短線台股將在萬六附近位置震盪整理。

元富期貨表示,目前指數位於所有均線之下,且均線呈現空頭排列,因此指數止穩之前,短線以中性偏空看待為宜。