股市波動度恐增 短線進出為宜

近期金融市場關注美國公債現況,十年期公債殖利率跌至2017年12月以來最低,隨著市場人士評估美國聯準會(Fed)恐轉向鴿派,三個月期國庫券和十年期美債之間殖利率曲線倒掛情況進一步擴大。

若倒掛情況持續,未來1至2年內景氣恐將出現衰退。美國金融分析師表示,一般來說,較低的長期利率意味著對經濟長期前景感到擔憂,此將使股市承壓。

雖然通俄門調查報告澄清,美國總統川普並未通俄,但卻未能激勵美股短期再次創高,上攻力道明顯不足。

美國貿易代表萊特海澤和財長梅努欽28日將前往北京進行進一步會談,而中美貿易的談判或習川會順利與否,同樣會影響美股四大指數及全球金融市場的走勢。

美股四大指數方面,那斯達克與費半指數前些日子再創波段新高,表現最為強勢,但在短線急漲後,面臨回檔或整理的機率偏高,以技術面來看,目前不是破月線,就是來到月線附近,連帶影響到歐、亞其他市場,短期也都於月線附近游走。

展望後市,仍須觀察美股四大指數回檔後的年線防守區,若能守穩年線,則後勢美股仍具再度上攻的契機,反觀跌破年線或不守,則美股整理期恐將拉長,進而拖累全球股指期的表現。

再者,中美貿易談判影響全球市場走勢甚鉅,因此,愈接近三月底,市場的震盪或波動度恐隨之加大,而後勢操作上多方宜見好就收,短線進出的策略會相對穩妥。

國外指數期商品方面,可多參考期交所發行的道瓊期貨、標普500期貨等作操作或避險參考。(華南期貨提供,廖育偲整理)