善用永續期 進可攻退可守

今年以來,金融市場面臨巨大的衝擊,包括俄烏戰爭及美聯準會(Fed)的升息議題,使股市劇烈震盪,操作難度增加。儘管近期美股才剛創下一年多以來表現最好的一周,但許多投資機構仍然嚴重警告投資人,目前股市仍處於熊市之中,尚未獲得緩解。
 
雖然舊的利空消息已鈍化,但仍有許多未解決的市場風險。在震盪如此劇烈的操作環境中,投資人該如何避險?
 
觀察總經及國際市場變化,通膨疑慮居高不下,加上國際地緣動盪加大,引起市場波動與不安。當不穩定的因子影響市場震盪,資金就會開始追逐收益率較高的保值商品。
 
選擇適當的產品來為既有資產避險,是投資者應有的思維,且台灣處於相對敏感的地緣位置,為避免受利空震盪,避險型商品更顯重要。
 
期交所推出的永續指數,與台灣加權指數的價格走勢呈高度正相關,而永續指數的科技類股比重占逾四成,因此,在面對市場急速下挫時,可利用永續期貨來達成避險的作用。
 
在整體盤勢回檔階段,可以使用台灣永續指數期貨來進行避險,在整體環境未轉弱的情況下,對後市仍偏多看待,而臺灣永續指數中的台積電權重占比相較台指來的更高,台積電仍是相對穩健的投資標的。
 
投資人可留意近期台積電及重量級權值股的低檔位置,做為多頭防守線,可利用期交所推出的永續期貨,參與市場短線的波動行情。
 
投資人欲了解永續指數期貨相關交易資訊,可參考統一期貨官網。https://www.pfcf.com.tw/product/detail/2487。(統一期貨提供, 方歆婷整理)