金價不如期待 分析師點明:被2前景毒害

美股道瓊指數領跌,十個交易日大跌2千點,地緣政治局勢加劇原油供應緊張擔憂,推升油價續強攀升至2014年10月以來高點價位;具有抗震、防通膨的黃金,雖然也受到刺激,價格同步上漲,近一周來現貨價格僅略為上漲0.98%至1,834美元/盎司。倒底什麼情況,讓黃金走勢不像民眾期待?

FXTM富拓高級研究分析師陸康孟(Lukman Otunuga)直接點明:「美元的走強、利率上升的前景,一起『毒害』了黃金」,一則佈局多頭美元,預期獲利空間大,另則黃金是「零息」,沒有利息收入,全球升息歡宴這一趴,對它是冷感。

技術面看,1,800美元是金價的心理大關,外銀分析師估計,若態勢往上,則可先觸及1,831,即上個交易日(1/21)的黃金期貨價格;如果拉升力道存在,可以上看1,845美元;陸康孟認為,一旦沒有站穩、又反轉往下,則可能下探1,786美元和1,770美元的大門。

渣打、星展等外銀財富管理對於金價上看1,900美元,但兩家銀行主管同聲建議財管客戶,只需少量配置,「不是為了獲利期待」,真正目的是為了降低2022年市場「震度」對資產整體的損傷。近二周來的全球股、匯極度震盪,已開始驗證今年市場震度極大的說法。

法國巴黎銀行財富管理則以總體經濟角度分析,指出2020年至2021年期間,商業週期已經歷衰退、復甦並邁向擴張階段。目前經濟成長高於長期趨勢,且通膨持續升溫,預期2022年高通膨將持續一段時期,但並非停滯性通膨,在此環境下,大宗商品及黃金傳統上是對沖長期通膨的最佳工具,但相較起來,工業用基本金屬機會更大,未來3個月可逢低買入銅,中長期看好。

陸康孟分析,該貴金屬2021年收低3.64%,帶著搖搖欲墜的姿態進入2022年。今年疫情、對通膨的擔心與聯準會升息預期等主題的多空對峙,會主要反映在黃金市場上,今年金價全年可能處於多空激烈拉鋸的狀態。

富蘭克林證券投顧表示,升息因素前導下,美元將維持高檔,較不利於黃金,此外,雖然目前仍是中國和印度的實體黃金需求旺季,但隨旺季逐漸結束、在3月起逐步進入淡季,黃金需求也可能會逐漸減弱,在支撐金價的力道逐步消退下,黃金在短中期的表現可能會較為疲弱。


延伸閱讀

美升息在即 黃金承壓

升息前後 對金價影響大不同