美元 短線宜中性偏多看待

美國經濟數據方面,上周初領失業救濟金人數意外增加28.6萬人,高於預期的22.5萬,創下3個月來的新高,顯示Omicron激增似乎對就業市場帶來衝擊,而1月費城Fed製造業指數由去年12月的15.4,向上升至23.2,是連續第20個月呈現正值局面。
 
然而,美國最新公布的數據好壞參半,20日一度讓美元指數下滑,但隨著美國10年期公債標售結果顯示市場需求疲軟,並帶動殖利率上揚,美元隨之回升,終場追蹤美元兌換6種主要貨幣的美元指數上揚0.24%、報95.735,扭轉19日下滑跌勢。
 
以技術面來看,美元指數14日盤中最低觸及94.62,創下去年11月初以來最低後,出現明顯的彈升,並迅速的收復季線,且季線持續向上走升,有利於美元指數續強,因此短線建議以中性偏多看待為宜。
 
值得注意的是,市場焦點放在聯準會(Fed)的態度,聯準會將於1月25日至26日召開會議,並於台灣時間1月27日凌晨公布結果,預期本次不會調整利率,不過,將為一連串升息活動鋪路,牽動市場情緒。
 
而美元指數是由美國貿易往來最重要的六大貨幣所組成,分別是歐元、日圓、英鎊、加幣、瑞典幣、瑞士法郎,因此投資人若持有日圓及美元商品,建議投資人可利用台灣期交所日圓兌美元匯率期貨來作為避險工具。
 
由於期貨交易為高槓桿的保證金交易,因此均有高度的投資風險,請投資人應衡量自我的投資能力適度作加減碼的動作,並且設定停損機制,以利有效控制投資風險。(元富期貨提供)