美升息在即 黃金承壓

國際金價經歷2018年的大多頭,以及2020年終自今年3月的回測後,進入了橫盤整理格局。而主要推升金價多頭的因子為極度寬鬆的貨幣政策、高通膨年的抗通膨性質。

不過,貨幣政策的緊縮進程比想像中的要快,各期債券殖利率走升,經驗法則下,金價可能會出現更為明顯的跌幅。但又在極高的通膨壓力下,多空因子交雜,支撐金價在目前的高檔。因此,未來黃金有無反彈空間,通膨將是關鍵。

若單看整體CPI年增率,而非細項飆升的通膨因子,日前聯準會口中的通膨暫時性說法,仍是較高機率成立的,目前CPI年增率依然在創高,不過月增率部分有趨緩的初步跡象。並不是說通膨會完全趨緩,但只要沒有更嚴重,加上美國銷售數據的雙位數成長,距離美國70年代停滯性通膨仍相差甚遠。如此一來,金價的最佳利多因素是無法成立的。

而在利率水準將逐漸走高的預期下,日線級別的美元指數已在年初打出W底的明確多方局面,黃金的美元避險題材同樣無法發酵,幾乎所有金價的利多題材皆不足的情況下,多方投資人需更加小心。

金價突破上檔壓力區間動能相對不足,操作上,拉高偏空布局,及區間操作是相對合理的手法。若未來美國升息進程加速,將更不利無息的貴金屬商品,因此建議整理以空操作為主,而欲做多的投資人,以短單搶反彈為主,不應重壓與多方的趨勢性操作,建議利用微型黃金期貨,偏空思考。(統一期貨提供)